Как выгоднее работать — напрямую с финансовым управляющим или с юридической компанией?

На первый взгляд, ответ, казалось бы, очевиден, — напрямую с управляющим, поскольку исключается дополнительное лицо, которому нужно платить.

На практике ситуация выглядит иначе. Ситуация на рынке сложилась таким образом, что стоимость работы напрямую с управляющим и стоимость работы с юридической компанией, в принципе, одинаковы. При этом работа с управляющим получается более рискованной — не всегда управляющий может довести процедуру до конца (по различным причинам). Тогда встает вопрос о его замене.

Если искать управляющего самостоятельно — то вновь нужно будет проходить все мытарства по поиску и договоренности с новым управляющим, вновь вносить деньги на депозит суда, платить за публикацию новых объявлений. Вернуть деньги с предыдущего управляющего очень сложно, т.к. договоренности с ним часто носят неофициальный характер.

С этой точки зрения работа с юридической компании более безопасно — должник заключает официальный договор, в котором прописываются результаты и ответственность компании в случае их не достижения. Все прочие риски компания берет на себя. Тем самым должник может быть уверен, что ему не придется платить дважды.

В чем тогда интерес юридической компании? У компаний есть договоренности с управляющими о том, что часть работы они берут на себя (например, анализ ситуации и первичные консультации с клиентом, подготовку заявлений и ходатайств от имени должника и т.д.). Также компании обеспечивают поток обращений клиентов. Поэтому управляющие предоставляют юридическим компаниям скидки, которые позволяют последним зарабатывать.