Какие ограничения наступают для должника в процедуре реализации?

В процедуре реализации наступают самые неприятные последствия для должника. Должник обязан передать все свои карты финансовому управляющему. Все счета должника блокируются финансовым управляющим. Если должник получает на эти счета официальную заработную плату или пенсию, то все поступившие суммы переводятся финансовым управляющим на специальный счет и включаются в конкурсную массу, которая по итогам процедуры будет распределена между кредиторами. Эти ограничения действуют в течение процедуры реализации (то есть от 4,5 месяцев).

Чтобы сохранить часть денег, должнику нужно подать в суд ходатайство об исключении имущества из конкурсной массы. Могут быть исключены:
— сумма прожиточного минимума, установленная в регионе места жительства должника;
— суммы прожиточного минимума на иждивенцев должника (несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг или родители должника). Если помимо должника есть иные трудоспособные лица, которые обязаны по закону содержать иждивенцев (например. второй трудоспособный супруг — в отношении несовершеннолетних детей), то суд исключит половину от прожиточного минимума;
— суммы на аренду (найм) жилья. Эти суммы должны быть подтверждены договором и расписками об оплате по договору;
— суммы на оплату детского сада и/или лекарств, если они не входят в прожиточный минимум. Для исключения этих сумм в суд нужно предъявить назначения врача и рецепты (на лекарства) и договор на оплату услуг детского сада.

В нашей практике удавалось исключить из конкурсной массы сумму материнского капитала, потраченную на приобретение ипотечной квартиры.

В каждом конкретном случае суд может рассмотреть вопрос об исключении и других затрат, если они необходимы для сохранения приемлемого уровня жизни должника. Главное — правильно обосновать свою позицию и подкрепить ее документальными доказательствами.