Какие ограничения существуют для имущества должника в процедуре реструктуризации?

Не менее важно знать об ограничениях, которые возникают в отношении имущества должника:
Так, совершать некоторые сделки должник может только с письменного разрешения финансового управляющего. Сюда попадают следующие сделки:
— приобретение или отчуждение имущества стоимостью более 50 тысяч рублей (недвижимое имущество, акции, транспортные средства);
— выдача или получение кредитов, займов, гарантий, поручительств, уступка прав требования или перевод долга;
— передача имущества в залог;
— внесение имущества в качестве оплаты уставного капитала;
— совершение безвозмездных сделок (дарение).

При введение процедуры реструктуризации все банкротские счета должник блокируются. Распоряжаться деньгами на данных счетах должник может также с согласия финансового управляющего. Для удобства должника он может открыть специальный банковский счет, на который перечисляются деньги. Максимальная сумма, которая может быт размещена на данном счету и которой должник сможет распоряжаться без согласия финансового управляющего, составляет 50 000 рублей в месяц. Данный размер может быть в исключительных случаях увеличен судом по ходатайству должника.

На практике иногда ситуация разрешается проще — финансовый управляющий просто дает согласие на распоряжение деньгами на текущем счете в сумме не более 50 000 рублей. Данное согласие оформляется, как правило, в простом письменном виде. Однако некоторые банки могут потребовать оформить такое согласие у нотариуса. Пойдет ли управляющий на это — зависит от управляющего и договоренностей должника с управляющим.