Кому может быть выгоден план реструктуризации?

На первый взгляд, выгода процедуры реструктуризации не очевидна. Но если у должника есть несколько единиц недвижимого имущества или транспорт (например, офисы и грузовые автомобили), которые должник использует в бизнесе, скорее вместо, ему будет выгодней сохранить это имущество, чтобы продолжать на нем зарабатывать.

Если пройти процедуру банкротства до конца, то есть включая стадию реализации имущества, то это имущество будет продано с торгов за бесценок. Следовательно, шансов, что его удастся сохранить, нет.

Гораздо выгоднее будет утвердить график реструктуризации, при котором: а) кредитная задолженность не растет, проценты и пени не начисляются, кроме процента по ставке рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату утверждения плана реструктуризации долгов. Причем эти проценты начисляются после расчета по основной сумме долга при условии достаточности у гражданина денежных средств для их уплаты; б) план реструктуризации не обязательно должен предусматривать продажу имущества; напротив, если доход от его использования будет покрывать платежи по плану реструктуризации, имущество будет сохранено за должником.

Другими словами судебная реструктуризация — это гораздо более выгодная альтернатива банковской реструктуризации. Она подойдет должникам, которые испытывают временные сложности с оплатой кредитов, но в целом имеют возможность их погасить, и у которых в собственности есть ценное имущество.

По аналогичной схеме можно сохранить ипотечную квартиру. В случае накопленной задолженности как по ипотечному кредиту, так и по другим, можно зафиксировать ее неконтролируемый рост, погасить накопленный долг по плану реструктуризации, а после войти в нормальный график платежей.